Free and Easy


by syuntaro250
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

牡蠣ご飯

a0005233_7375835.jpg


いい牡蠣が手に入ったので、休日ということで牡蠣ご飯作ってみました。
牡蠣ご飯はいろいろな作り方がありますが、今回は牡蠣も一緒に炊き込む
レシピでやりました。

牡蠣は小さくなりますが、ご飯にだしは良くしみます。

①加熱用カキ(10ケ)を水洗い

  椎茸を2ケ薄切り、しょうがを適量刻んでおく

② めんつゆ大さじ2~3(好みで調整)酒、みりん、だしの素を適量加え、よくまぜておく

③ ②を小鍋に入れ、牡蠣、椎茸、生姜を煮て火を通す

④ ご飯を(この場合は2合)研ぐ

⑤ ④に③を入れて、炊き込む(このとき、」水が多くなり過ぎないよう注意
・炊飯器の水加減を参照。)

⑥ 炊きあがったら、三つ葉を炊飯器に入れて少し蒸らす

⑦ 茶碗に盛りつけ、刻み葱、貝割れ、刻みしょうがを好みで載せてできあがり

+牛蒡天うどんも一緒に作りました。
食べてみると、ご飯は、しいたけ、牡蠣からいい出汁が出ています。
生姜がアクセントになります。

うどんも、ご飯に合って美味しかったです。
[PR]
by syuntaro250 | 2011-11-03 22:33 |