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by syuntaro250
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洋梨コンポート

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ラ・フランスをたくさんいただいたので、以前フランス料理の
デザートで食べて美味しかった記憶のある
「洋梨のコンポート」にチャレンジしてみました。





今回は試しに3ケだけ作ってみました。


・赤ワイン600ml を沸騰させて、アルコールを飛ばす。
(赤ワインは安いものでOK)

これに、レモンピール少々、シナモン小さじ1、砂糖お好みで
(甘くないのがいい人はスティックシュガー6g1本くらいでOK)
砂糖はもしかすると、入れなくてもいいかもしれません。
このほか、ぼくは材料がそろわず、入れませんでしたが、バニラビーンズ
やドライプルーンを一緒に煮詰めると味が深まるらしいです。

・鍋で弱火30分ほど煮る。色むらにならないよう、たまに竹串などで
ひっくり返す。

・串が通るほど柔らかくなったら、火を止めて冷ます。

・ワイン汁(煮汁)ごと容器に入れ、冷蔵庫で保存。

・好みでスライスし、アイスクリーム、ミントなどを添える。


初めてにしては、うまくいったかもしれませんが、あんまり
食べたことがないものなんで、そう思えるのかもしれません。

食感は甘い刺身って感じ?
ワインなどと一緒に食べても相性がいいです。
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by syuntaro250 | 2007-11-18 07:50 |