Free and Easy


by syuntaro250
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

石焼きイモ(自家製)

今回は石焼きイモに挑戦。

a0005233_23212815.jpg


セラミック鍋に石をよく洗って敷き詰める。

a0005233_23222254.jpg


新鮮なさつまいもを用意(千葉県産)

a0005233_2324948.jpg


石を空だきして熱してから、写真のように芋を適当な大きさに切って石の上に
直接置く。

↓  ふたをして、約20分弱火で熱する。


a0005233_23255130.jpg


串などをさして、火が通っているか確かめる。
そのまま保温器があれば保温器にいれ、20分ほど蒸らす。
蓋をしたまま10分ほど放置してもいい。

a0005233_23274022.jpg


いい具合に焼けました!

割ってみると~

a0005233_23281044.jpg


石で焼くので、遠赤外線効果もあるのか、中までホクホクでおいしそう!

食べてみると、屋台の味に遜色なかったですよ。

この季節、おススメです。
[PR]
by syuntaro250 | 2008-12-10 23:29 | 旅行記・音楽その他雑文