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by syuntaro250
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<   2009年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

戸隠蕎麦

長野県の戸隠高原に蕎麦食べに行ってきました。

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戸隠は、長野市から20kmくらい峠道を登っていきます。

そば畑のそばの花が一面咲いている向かいに、目当てのお店を発見。

戸隠のそばは、ぼっちもり(馬のひずめの形に盛る)、小麦粉比3:7のそば、竹かごに盛る
のが特徴だそうですが、このお店のは、竹かごには盛ってあったけど他の2点は違いました。
(店名は出しません)

15分ほど並んで、店内に入りました。
味は10割蕎麦だけあって、そばの味が濃くのど越しよくて
まあまあ美味しかったですが、正直
これなら高崎や前橋あたりでも食べられそうな感じ。

どうせなら昔ながらの戸隠蕎麦も食べたかったです。
ここのは小盛りにして、上部の老舗店に梯子すればよかったかな。

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↑ これは農産物直売所で売ってた世界一辛いというハバネロトウガラシ
地元の名産青こしょう(青唐辛子)。ハバネロって有名だけど、パプリカの子供
みたいな形してるんだね。
 買いたかったがいまいち使い道が分からずスルー。

ところで、帰り道長野県内は、断続的に渋滞してましたが、驚いたのは
上信越道乗ってから。

なんと横川~70km渋滞だって! GWよりすごいじゃん。
やっぱETC1000円効果ってすごいね。
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by syuntaro250 | 2009-09-25 10:53 | 蕎 麦

気づけばもう8歳

うちの犬、先日満8歳を迎えました。
(ちなみに同時多発テロが起きた2001.9.11生まれ

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↑ 犬用ケーキではないのでイチゴとクリーム少しだけあげた。


7歳までは、ワクチン予防接種類以外はほとんど病院に
行ったこともなかったんですが、昨年、お腹がパンパンに腫れて
子宮蓄膿症と診断されました。
エコー診断の結果、2本ある子宮両方とも膿んでる。
手遅れでダメかと思いましたが
難手術で子宮全摘出。なんとか乗り切って完治しました。

フードを2か月前にダイエット用から普通のものに切り替えたら
また300gくらい、体重がふえてしまいました。
なのでr/dというダイエット食に戻しました。

散歩は雨の日以外はほぼ毎日してますが、自分では
あまり動かないのでちょっと運動不足かもしれません。

子供を産ませるのはもう無理ですが、
あと10年くらい長生きしてくれないかな。
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by syuntaro250 | 2009-09-14 12:21 |

水上ラフティング

先日、友人に前橋のお店の企画のラフティングに誘われ行ってきました。
水上は別宅があるんで馴染みが深いんですが、なかなか機会がなく
初体験でした。

今回は、総勢12名で、ラフティング。まずはガイドさんの説明を聞いて、ウェットスーツに着替え、
ヘルメット+ライフジャケットを着て装備万全。バスで出発地の水紀行館まで移動します。

スタイルはこんな感じ。
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この時期は水量が少なく、危険は少ないみたいですが何事も初めてというのはちょっと怖い。
1ボートに6人+ガイドさん1名が付きいよいよ出発。
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↑ 写真はイメージです。 

途中5mくらいの岩から飛び降りたり、ボートを裏にして滑り台のように使ったりの
遊びもあり、なかなか楽しかったです。5mから飛び降りるのは、スキー場の大きいキッカー飛ぶより
ビビリました。下にいたときは、360位廻って飛ぼうかと思ったけど上に行ったらそんな気持ちは
けし飛んでました。 何度かダイブして慣れれば、一芸くらいできるかもしれません。

3.5kmほど下流に下り、ボートをトラックに積んで終了。
ニュージーランド人?のガイドさんたちもとても親切でよかったですよ。
写真は後ほどUPします。

そのあとは、キャニオンズの施設でBBQ、主催の方がいいお肉や鮭ちゃんちゃん焼き、餃子など用意してくれたので、
お腹いっぱい食べすぎました。
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↑ 調理前のちゃんちゃん焼き
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by syuntaro250 | 2009-09-08 10:02 | 旅行記・音楽その他雑文
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先日、水沢うどんの本格的インドカリーうどんのお店が、大澤屋+東京のデリープロデユース
で伊香保にOPENするとのことで、うどんもインドカリーも大好きな自分としては
コレは行かなきゃということでYさん誘って行ってきました。

場所とか、下調べも何もせず行きましたが、水沢観音の信号を伊香保に上がってすぐの
あたりの食の駅に「カレーうどん」ののぼり発見!



5分待ちくらいで、和風モダンを基調にした綺麗な内装の店内へ。
メニューはキーマカリーうどん、ガラマーチャうどん 牛とろとろ(だったかな?)
カレーうどん 和風カレーうどん
など。インドカリーベースのものは最初の2つのようだ。

迷わず、キーマとガラマーチャをオーダー。

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↑ これが辛さ★★★★キーマカリーうどん。 少し分けてもらったが見た目よりスパイシー。
が、普通の人には多分ちょうどいい辛さ。
うどんも水沢特有のコシがあり、付け合わせもよかった。
スパイスライスかナンがちょっと欲しくなるかも。

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↑ これは辛さ★★★★★ガラマーチャうどん
インドカリーのカシミールカリーがベースのようで、見た目よりかなり辛い。
うどんなので、ゴハンで辛さを和らげることもできないので、食べるごとに辛さが
増幅する感じ。 付け合わせの肉は角煮風の豚バラ。
汗が噴き出るほど辛いですが、味はかなりいいので、辛いもの好きなら完食できるでしょう。 
後で思ったけど、「ガラマーチャ」って言源「ガラムマサラ」からきてるのかな?

この他にも、坦々麺のつけ麺風「坦々うどん」などもあり、隣の人が食べていたがこれも
美味しそうだった。



↓  ここがお店のHP。まだ通販のことしか
出てないようですが、手軽に食べたい人はどうぞ。

游喜庵 

帰りに「鹿火屋」さんで、トコロ天食べてきました♪
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by syuntaro250 | 2009-09-01 17:50 |