キーマカリーうどん(水沢)
2009年 09月 01日
先日、水沢うどんの本格的インドカリーうどんのお店が、大澤屋+東京のデリープロデユース
で伊香保にOPENするとのことで、うどんもインドカリーも大好きな自分としては
コレは行かなきゃということでYさん誘って行ってきました。
場所とか、下調べも何もせず行きましたが、水沢観音の信号を伊香保に上がってすぐの
あたりの食の駅に「カレーうどん」ののぼり発見!
5分待ちくらいで、和風モダンを基調にした綺麗な内装の店内へ。
メニューはキーマカリーうどん、ガラマーチャうどん 牛とろとろ(だったかな?)
カレーうどん 和風カレーうどん
など。インドカリーベースのものは最初の2つのようだ。
迷わず、キーマとガラマーチャをオーダー。
↑ これが辛さ★★★★キーマカリーうどん。 少し分けてもらったが見た目よりスパイシー。
が、普通の人には多分ちょうどいい辛さ。
うどんも水沢特有のコシがあり、付け合わせもよかった。
スパイスライスかナンがちょっと欲しくなるかも。
↑ これは辛さ★★★★★のガラマーチャうどん。
インドカリーのカシミールカリーがベースのようで、見た目よりかなり辛い。
うどんなので、ゴハンで辛さを和らげることもできないので、食べるごとに辛さが
増幅する感じ。 付け合わせの肉は角煮風の豚バラ。
汗が噴き出るほど辛いですが、味はかなりいいので、辛いもの好きなら完食できるでしょう。
後で思ったけど、「ガラマーチャ」って言源「ガラムマサラ」からきてるのかな?
この他にも、坦々麺のつけ麺風「坦々うどん」などもあり、隣の人が食べていたがこれも
美味しそうだった。
↓ ここがお店のHP。まだ通販のことしか
出てないようですが、手軽に食べたい人はどうぞ。
游喜庵
帰りに「鹿火屋」さんで、トコロ天食べてきました♪
by syuntaro250
| 2009-09-01 17:50
| 食